«ГлавМонтажОбъединение». Строительство Успеха

Статья от 30.07.2015 газета «Коммунар»

 

За 2,5 года из маленькой, никому не известной компании она превратилась в мощный современный строительный холдинг,  с развитой инфраструктурой и стремительной капитализацией его подразделений.

Сегодня  сфера ее интересов – уже не только Уссурийск, а весь  Приморский край и Дальний Восток.

ГЛАВМОНТАЖОБЪЕДИНЕНИЕ.  СТРОИТЕЛЬСТВО УСПЕХА

За 2,5 года существования предприятия было сдано в эксплуатацию  более 2000 квартир.  Для сравнения, всего в прошлом году в Уссурийске было сдано100, 6  тысяч кв. м жилья. Из них 28, 2 тысячи кв. м – в рамках индивидуального жилищного строительства (всего 182 объекта), остальное – многоквартирные дома. Их общее количество составило  26.

В этом году «Главмонтажобъединение» предполагает сдать 48 тысяч квадратных метров. Темпы потрясающие, учитывая качество сдаваемого жилья.

- Геннадий Михайлович, чем обусловлен такой рост? В чем причина? – это был первый вопрос, который я задал при встрече генеральному директору компании.

— Наверное, во всех  нас. Тех, кто работает в «Главмонтажобъединении». Успех компании – это ведь не успех одного человека, это кропотливая работа команды. Я сам отработал в строительной отрасли более полувека, все наши сотрудники – специалисты в своем деле. У каждого солидный опыт и, главное, желание  учиться чему-то новому. И я рад этому. У 60 процентов наших работников по два диплома о высшем образовании.  Я поощряю это желание. В компании сегодня специалисты, которые постоянно проходят обучение как индивидуально, так и бригадным способом. Мы отправляем наших сотрудников и за рубеж. Например, в начале июня генеральный директор ООО «Меандр» — нашего структурного подразделения — Евгений Зинченко побывал  в Финляндии на стажировке по малоэтажному экологическому строительству в рамках международной образовательной программы повышения квалификации. Вместе с ним, там были представители  акционерного  общества  «Служба единого заказчика» из Барнаула и самой  крупной строительной  компании  из  Екатеринбурга – СМУ-3,  которая построила более одного миллиона  квадратных метров жилья.

В Хельсинки максимальная  этажность – 6 — 7 этажей. Все дома сделаны из панелей,  а затем фасад уже чем-то отделан, например, кирпичом.   Панельное домостроение повсеместно  применяется и является одним из самых эффективных  и качественных. Такое домостроение позволяет снизить сроки на строительство, а это немаловажно в больших городах.  Финны  не строят монолитные каркасы, это очень трудоёмко. Наша компания идет по тому же пути: мы не льем дома, мы их строим. И зарубежный опыт, поэтому для нас очень важен.

- Человеческий фактор?

— Да, он основа основ любого предприятия. Все остальное производное. Как сказал однажды Виктор Шендерович, чтобы строить пирамиду, надо иметь основание. У нас оно есть. Например, опираясь на этот фактор, мы пришли к выводу, что панельное строительство именно то, что нам нужно. Это позволяет нам строить быстро. Оптимизирует производство.

Дом типовой панельной серии мы монтируем «под крышу» за 3-4 месяца.  Многоэтажный дом на улице Мельничной мы построили за 10 месяцев, хотя по нормам требуется 20. В феврале мы выиграли аукцион на строительство восьмидесятиквартирной высотки по улице Ушакова, 27   в августе сдаем!

- Быстро это хорошо, а качество..?

— Качество – обязательное условие! И это тоже производное человеческого фактора.  Я железнодорожник  в прошлом, поэтому качество и скорость для меня крайне важны. Я по-другому не умею. И мои сотрудники тоже.

Именно поэтому к нам и обращаются с других городов. Звонили недавно с Самары, просили выступить застройщиком , в Хабаровске нам подряд на строительство каскада  домов 24-этажных в районе улицы Кирова готовы отдать,  приглашают в Спасск, в Арсеньев, во Владивосток,  Находку.

Именно поэтому,  я думаю, нашу компанию номинировали сразу на две общенациональные премии. Да что говорить, смотрите сами. Вот последнее письмо. – Панкратов протягиваем мне несколько бланков.

«По результатам ежегодного рейтингового анализа экономической деятельности отечественных производственных предприятий, основанных на данных государственной статистики,  читаю я, Ваша организация признана одной из лучших в регионе и номинирована в качестве лауреата Всероссийской промышленной премии «Глобальная индустия – 2015» Премия проводится в области промышленного производства, топливно-энергетического комплекса и строительства.

Ваша организация, как лауреат Премии, представлена к награждению Национальным знаком качества «Выбор России».

- Впечатляет…Геннадий Михайлович, не так давно  Вам  вручили знак  «За отличие в службе ВВ МВД РФ» 2 степени — за строительство объектов особой важности».

— Было такое дело…  Значит есть за что.  И это тоже, я думаю, оценка нашей работы.

-  Но сейчас в стране кризис…

— Знаете, — Геннадий Михайлович меня останавливает. —  Никакой кризис не изменит нашего отношения к делу. Мы делаем качественно и поэтому не размениваемся на дешевые вещи. Мы не будем понижать качество материала из-за того, что кто-то там, в Капитолии, решил наказать Россию за надуманные прегрешения и ввел санкции. Мы строим на годы. Кризис пройдет, а осадочек, как говорят, от того что если  мы сделали плохо, останется.  Да, многое подорожало, но мы считаем, что если для удобства и безопасности будущих жильцов в доме нужны хорошие лифты, мы будем закупать лифтовые кабины по-прежнему в Корее и Южном Китае. Вопреки всему.

Конечно, если качество не пострадает, то мы заменим материал на более дешевый. Мы умеет считать деньги,  и понимаем, что любое удорожание в дальнейшем ударит по карману будущих жильцов.

Поэтому мы сейчас много материалов производим сами:  блоки фундаментные, подушки, перегородочные блоки, брусчатку, золобетонные блоки, отсевоблоки, бордюрный камень, кольца колодезные.  Всё это мы  начали делать задолго до кризиса.

Сегодня  бетонный завод – сердце нашего предприятия   — в смену может выдавать до 250 кубов в смену! 35 кубов в час.  Этих объемов хватает и нам, и позволяет реализовать  стройматериалы для нужд населения.

-  Но как Вам удаётся так много строить?!

— Вот, самый важный вопрос! – улыбается Панкратов. – Вопрос оптимизации. У нас организована 2-3 сменная работа и высокая механизация труда. Мы сократили долю ручного труда до 22%. 78% — это механизация. Даже при Советском Союзе доля механизации была лишь 48%.

У нас собственное управление механизации. Наш парк насчитывает большое количество техники, от землеройной до малой механизации. Четыре башенных крана,  шесть тягачей, три полуприцепа, два экскаватора и так далее. Сейчас приобрели вышку 45 метров, автобетононасос,  что позволяет нам спокойно возводить 12-этажное здание. Мы готовы работать в любых условиях и на любой территории.

- Что представляет собой  «Главмонтажобъединение» на нынешнем этапе развития?

— Сегодня это уже группа компаний. У нас собственное управление механизации, свое производство, своя строительная компания. Под предстоящее каскадное строительство мы открываем филиал в Хабаровске. Кроме того нами образованна  управляющая компания. Сдав дом, мы не бросаем его, а продолжаем с ним работать, его обслуживать.  Мы отвечаем за каждый построенный нами дом. Сейчас и в дальнейшем. Именно поэтому мы сейчас планируем строить многоуровневые парковки.  В районе Междуречья, там ,  где мы строили, Вокзальной Дамбы. Там мы планируем три парковки. Мы обещали их людям,  и мы сделаем.

- А почему их нельзя было сразу сделать?

— Это вопрос градостроительной политики. На городских аукционах выделается земля только под застройку. Инфраструктура вообще не предусмотрена. Ни парковки, ни учреждения соцкультбыта, ни автобусные маршруты…  Только точечная застройка.

- Но ведь это непрактично…

— Вот, Вы понимаете. И мы это понимаем. От точечной застройки отказались уже во всем мире, во многих городах России. Да что далеко ходить, в Хабаровске все строится только комплексно. Люди должны получать готовое решение, а не ждать десятилетиями, когда построят школу или запустят автобусный маршрут.

Я, наверное,  уже как назойливая муха над ухом администрации, но что делать. Если о проблеме не говорить, ее не решить.  Районы Вокзальная Дамба и Междуречье. И на такую громадину одна школа и три детских сада. Причем один ведомственный. И все перегружены. Куда вести детей? На Слободе большая часть детских садов была закрыта в 90-е, школы перегружены. Куда?.. В городе за последние 20 лет не была построена ни одна новая школа.   Последняя школа, которая строилась — № 25. Это было в 1998 году. По проекту она рассчитана на 1266 учащийся вот уже несколько лет количество учащихся более 1300 .  И с каждым годом количество детей растет.

Поэтому у меня большая просьба к администрации города: выставляйте на аукционы комплексное решение – микрорайоны «под ключ».

Мы, как предприятие-застройщик, готовы принять участие в их возведении.  Я думаю и другие застройщики меня поддержат. Это ведь нерентабельно проводить  многокилометровые коммуникации (свет, вода, телефония, электричество) к одному дому одиноко стоящему посреди частного сектора….

- Кстати, Вы говорили про европейский опыт. Но ведь у них малоэтажное строительство…

— Да, но мы и не зацикливаемся на высотках. Наша компания активно принимает участие в возведении домов коттеджного типа. Работаем по нашим проектам, по проектам заказчиков, как всегда, строим быстро и качественно. Сейчас мы рассматриваем предложение по  комплексной застройке коттеджного поселка.  На днях мы подписали соглашения о партнёрстве в строительстве   коттеджного  посёлка  Радужный.

- Как складываются Ваши взаимоотношения с городскими предприятиями, отвечающими за инженерные коммуникации?

— Хорошо. Наши партнеры – муниципальные предприятия  теплосетей, водоканала, электросетей – всегда идут нам на встречу. Хочется искренне поблагодарить их руководителей — Терлеева, Панченко, Дорохина – за помощь и участие. Они  понимают, что только при совместной работе возможны хорошие результаты.

- У вас в коридоре на стене я увидел массу благодарственных писем… 

— Это наш вклад в развитие общества. – улыбнулся Геннадий Михайлович. –  «Главмонтажобъединение»  —  социально-ориентированное предприятие, как сейчас принято говорить.  Мы, по мере возможности,  помогаем людям. Спортсменам, общественникам, работникам социальной сферы. А это их благодарности…

Не так давно к нам обратился  Председатель Думы с просьбой выделить квартиру тренеру футбольной команды «Локомотив».  Дело нужное, решили мы, и предоставили квартиру по льготной цене.  Что касается квартиры и людей, то к любому вопросу мы подходим взвешенно. Врач,  учитель  — люди, на которых держится общество и государство, но труд их почему-то не ценится. Но мы таким людям идет на встречу, предоставляя, например, скидки при покупке жилья.  В своей работе мы всегда ориентируется на людей.

- Геннадий Михайлович, 2 августа День железнодорожника, а через неделю – День строителя. Воспользуетесь случаем?

— Конечно. – улыбается. —  Я ведь сам железнодорожник. И я бы хотел поздравить всех железнодорожников,  людей, чья жизнь и работа подчинена чёткому расписанию, от исполнения которого зависят судьбы миллионов людей и тысяч компаний. Но особые слова поздравлений я хотел бы сказать строителям-железнодорожникам. Друзья, многих, очень многих, из вас я знаю лично. Работал с вами плечом к плечу. Мы строили, создавали, возводили, ремонтировали, восстанавливали. Я горжусь тем, что знаком с вами. Счастья, удачи, здоровья.

Железнодорожники, коллеги, друзья, соратники с праздником вас!

 

Виктор Худяков