ПЕРВАЯ СРЕДИ ЛУЧШИХ

29.12.2015  газета «Коммунар»

Строительная компания «Главмонтажобъединение» по итогам 2015 года вышла в лидеры по объемам строительства не только в городе, но и в крае.  В канун Нового года мы взяли интервью у генерального директора Г.М.Панкратова.

ПЕРВАЯ СРЕДИ ЛУЧШИХ

За этот год компанией было построено более  46 тысяч квадратных метров жилья.  Для сравнения, в прошлом году компанией «»Главмонтажобъединение» было построено и сдано в эксплуатацию 24 тысячи квадратных метров.  Темпы роста объемов потрясающие.

-  Геннадий Михайлович, чем обусловлен такой скачок? Когда год назад мы сидели здесь в вашем кабинете и разговаривали, Вы обмолвились, что хотите увеличить объемы строительства вдвое. Я, честно говоря, не поверил. В чем секрет?

—  Да нет никакого секрета, — Геннадий Михайлович улыбнулся. – Мы ценим специалистов, учимся на чужих ошибках и достижениях, умеем считать деньги и время,  живем в 21 веке и максимально используем достижения научно-технического прогресса. Если вкратце. А если серьезно, то у нас организована 2-3 сменная работа и высокий уровень механизации строительно — монтажных работ. Мы сократили долю ручного труда до 22%. 78% — это механизация. У нас собственное управление механизации. Наш технопарк насчитывает более 50 единиц, мы не пользуемся услугами сторонних организаций.

У нас собственное производство строительных материалов. Наше подразделение изготавливает детали фундаментов, перегородок, благоустроительных работ,  подземных коммуникаций. Сейчас идёт  пусконаладка  линии по производству штамп-настила, профиля.

Инженерно технические работники имеют высшее профильное образование. Мы  обмениваемся опытом с другими регионами страны, в том числе и с зарубежьем.

- Раз речь у нас плавно перешла к подведению своего рода итогов…Геннадий Михайлович, что было сделано в этом году? Год закончился, а информации, как его прожила компания, что сделано, нет.  Информационный вакуум …

— Это нормально. Пусть за нас говорят наши дела, пусть по ним нас оценивают. А кричать на каждом углу,  какие мы замечательные, это не наш удел.  Самореклама это для  политиков.  Что было сделано за этот год? – Геннадий Михайлович задумался. — В этом году мы работали  на многих объектах, в Арсеньеве, в марте вводим в эксплуатацию  сорокаквартирный  дом,  во Владивостоке работаем на нескольких объектах, в настоящее время проектируем два  27-этажных  монолитно-каркасных  дома с кирпичными стенами, с вводом в эксплуатацию в  2017 году.

Неплохо поработали на возведении в п.Радужном. Планируем продолжить там работу в 2016  и 2017 г. В том числе строить объекты и социального плана.

Кстати, мы обратились в администрацию города с предложением построить школу на Междуречье.  Междуречье и Вокзальная Дамба два очень мощно и динамично застраиваемых района города.  Квартиры здесь приобретают в основном молодые семьи, у которых есть как  минимум один ребенок дошкольного или школьного возраста.

Скоро начнется заселение дома по улице Чичерина, 153. Там 520 квартир. И в каждой будет по ребенку… Куда им идти, в какую школу?  Раньше при Союзе все строилось в комплексе, точечная застройка была исключением,  а не, как сейчас, правилом .  Мы поэтому и написали письмо главе администрации с просьбой рассмотреть наше предложение, пока ответа не получили,  ждем.

- Расскажите  про этот дом…

— 26 тысяч квадратных метров жилья. Дом смешанного панельно-монолитного типа. Когда делали проект,  учли мнения будущих жильцов: то, каким они хотят видеть дом. Все помещения, кроме одного жилые. Нежилое — спортзал для уссурийской федерации карате.

Один из векторов социальной политики нашей компании  — помощь детским, культурным и спортивным организациям города. Мы давно уже обещали каратистам помочь с помещением. Вот под Новый год слово сдержали. Сейчас занимаемся отделкой помещения, скоро открытие.

Социальная направленность, я считаю, это показатель зрелости бизнеса, его основательности.  Мы не только зарабатываем, мы помогаем людям.  Способы различны.

На Междуречье, мы по своей инициативе подняли дорожное полотно  в районе улиц Выгонной и Кушнира. После наводнения, когда многие семьи пострадали, лишившись домов,  мы выделили нуждающимся несколько квартир  по самым низким ценам.

Кому-то меняли бесплатно старую влажную квартиру на новую в наших домах. Как правило, пожилым и ветеранам, людям у которых проблемы со здоровьем.

В этом году мы выделили 50 квартир городу под программу переселения из ветхого жилья, в том числе 29 квартир в доме по улице Чичерина, 153. На следующий год предлагаем администрации продолжить  работу.

По просьбе организации воинов-афганцев выделили квартиру в доме № 8 по улице Первомайской ветерану афганской войны  Филатову.

По мере возможности  помогаем  общественным и культурным организациям города. Так, например, мы отремонтировали помещение общественной организации «Женщины России».

Дел много, стараемся, конечно, помочь многим.

- На год грядущий какие планы?

— Говоря честно,  потребности города в жилье в следующем году будут значительно снижены. Тому много причин. Это и экономический кризис, значительно уронивший доходы россиян, и кризис перепроизводства в строительной отрасли Уссурийска. Только наша компания за три года построила около 2500 квартир, обеспечив жильем  больше 7 тысяч человек, а это  20% всех жителей города Уссурийска!  Но ведь строят еще и другие компании.

Поэтому мы потихоньку переориентируемся на другие территории края и Дальнего Востока. Будем строить во Владивостоке,  в Арсеньеве,   и других городах.

Нет,  мы не покидаем город, строить будем, правда уже не тех объёмах что раньше.  Что будем строить?

Сейчас, например, мы закладываем новый 12-этажный дом по адресу: улица Ушакова , 8. Это будет красивый и удобный современный дом. Он будет возведен по новейшим технологиям: кирпич, например, для стен,  идет с запада России и Белоруссии.  В каждом подъезде дома будет по 2 лифта  – грузовой и пассажирский. Экраны лоджий будут алюминиевые с первого по последний этаж с затемненными стеклами. Особая отделка пролетов и поэтажных площадок, огороженная территория для безопасности детей.  В доме будет  установлена система видеонаблюдения, а самое главное – поквартирный учет тепловой энергии. Житель каждой квартиры будет знать, сколько реально уходит на отопление его жилища. Это будет капиталоемкий проект. Красивый и интересный.

Одновременно мы также будем вести еще несколько  объектов по Уссурийску: жилье эконом-класса для молодых семей по более низким ценам.

В следующем 2016 году планируем приступить к строительству  2-3 уровневых  парковок  в районе Вокзальной Дамбы и  улицы Первомайской.

- За эти три года работы компании, Вы, наверное, сделали какие-то выводы?

— Ох, устал я говорить об этом, — Панкратов вздохнул.  – ко всему надо подходить комплексно. Мыслить глобально.  В городе необъяснима  перспектива  развития, как будто  нет  будущего. Нужна  программа  развития города, промышленности, социальной сферы.

Мы, строители, например,  не можем спрогнозировать будущее, свои объемы.  Трудно ориентироваться что будет дальше. «Главмонтажобъединение» —  большая компания и нам нужно много работы. Нам нужно ею обеспечить всех работников. Поэтому мы ищем объемы в других городах, а хотелось бы работать здесь. В Уссурийске много мест для строительства, но не везде можно стоить. Да, нам предлагают, постройте здесь, возведите там. Но, к сожалению, не все нас устраивает, некоторые предложения очень затратные для реализации. Согласитесь, строить дом в подтапливаемой зоне глупо для нас и очень неприятно для жильцов, как показало последнее наводнение. Возводить насыпи затратно, ведь в итоге стоимость квартиры для людей будет как у космолета, летящего на Марс. Это неприемлемо. Строить гидротехнические сооружения  – это прерогатива муниципалитета, края, федеральных властей. Понимать это, планировать необходимо на уровне муниципалитета.

Надо развивать город, строить  нормальные инженерные сооружения, в том числе ливневки,  строить социальную инфраструктуру. Комплексно надо проектировать!

Хороша идея  Сидоренко А.П.  в Радужном. Он видит каким будет поселок в итоге. Идея у него строить все в комплексе: жилье и инфраструктуру сразу… Единым организмом.  Очень перспективно для жилья.

- Завершающий аккорд году уходящему… Есть что сказать?

—  Конечно! Хотелось бы поздравить всех жителей нашего  города,  работников нашей компании, их семьи, наших клиентов и дольщиков, с Новым 2016 годом, финансового благополучия, здоровья, мира в грядущем году. Удачи.

 

Виктор Худяков